關於我自己

到底「旅行,是為了要回家」或是「回家,是為了再旅行」呢? 在思索這個問題前,只希望將那些旅行當中點點滴滴的心情化為文字,那就是這個BOLG存在的意義了

2012年2月25日 星期六

安道爾(Andorra)

其實跟大家一樣。

再還沒來過西班牙之前,我也跟大多數的人都不知道安道爾(Andorra)這個國家到底在哪?
就好像現在問你東加共和國或是庫克群島是在世界上的哪個地方?我想若不是地理小天才,這也不是那麼普遍簡單可以回答出來的問題。(好吧!或許有人在國中時,曾是班上的地理小老師。)

那麼試著翻開地圖看看吧。

歐洲大陸緊鄰大西洋的一邊,過了法國之後,陸地忽然又寬廣地延展了開來,這就是伊比利半島。而在這個半島上,除了西班牙和葡萄牙兩國外,還有一個國家就安道爾大公國(Andorra)。伊比利半島和歐洲大陸之間有一道天然屏障,而同時也是法國和西班牙的邊界--庇里牛斯山(Pyrenees),而安道爾就隱身在這兩國的中間。

在準備要去西班牙時,看了一些資料後,發現了這個距離西班牙Barcelona三個半小時車程的歐洲小國,而老實說,我之所以會想來這個國家當初的動機,單純只是因為又可以多到一個國家而已,畢竟,像安道爾這種小國家其實也不是每個人都會去過的(得意~)

在這個GOOGLE地圖若是不放大到一定程度,就會很容易錯過的國家,要怎樣在觀光業鼎盛且各有千秋的歐洲列強中生存下去呢? 小國家就是要懂得利用自己的地理優勢,沒有特別優勢也還是要想辦法吸引遊客來(最常見的手法是免稅和開賭場),如果你上網搜尋資料,不外乎地可以找到一些資料關於安道爾是一個歐洲的滑雪勝地或是歐洲的免稅天堂。其實沒錯,而事實上如果你覺得這只是一個滑雪和購物的地方而已,其他就沒什麼,那似乎也未必,我自己就覺得此地的石造建築也很有特色(雖然在Barcelona以北就開始有很多這種石造的房子)

在市中心有一區叫做「Barri Antic(也就是舊城區),這一區地中世紀風情非常迷人,走在卵石鋪的石路面上穿梭在宜人的巷弄中,心中感覺好似有點那麼不真實,一天之前,我還在台北,但此刻,儘管頭腦仍因時差而感到昏沉,但此刻的景緻提醒了我,我正身處於的地方,已是我魂牽夢縈的---歐洲。


Andorra有一條主要街道,這條街道的兩旁都是商店,主要是電器店和服飾店。因為正值二月份大減價的尾聲,許多商店的玻璃上也仍貼著rebaixes(減價的加泰隆尼亞語安道爾的官方語言是加泰隆尼亞語,雖然居民大多也會說一些西班牙語和法語。)
二月正是滑雪旺季,在安道爾一路上有不少歐洲遊客都是穿著滑雪裝備,而我穿著從臺灣穿來的登山外套,在此顯得有點格格不入。搭纜車上滑雪場一個人要16歐元,因為我們不打算滑雪,我也看過了滑雪場的景色,所以放棄了搭纜車上去滑雪場。
位處於庇里牛斯山脈安道爾這個國家平均海拔高度是1050M首都Andorra la Vella也是歐洲最高的首都所在地,這個國家不乏美麗的山景,當然也不缺步道,而有一條簡單步道就開在附近的山上,這裡也是可以俯瞰整個城市,而遠眺當然也是庇里牛斯山。二月下旬,儘管有陽光,但空氣仍是冷冽的,但來往的當地人熱情地打招呼:Bon dia.」,按下照相機地同時,也不忘記按下心中的快門,我試著努力記下迷人的庇里牛斯山景致。

這些年來的旅行讓我深深體認到,在一段旅程中之中,往往最美麗的不是旅遊書上寫的風景,而是一個陌生人的微笑或是一段友好的交流。

在安道爾參觀舊城區最古老的教堂的Esglesia de Sant Esteve(建於12世紀),有對母子在我們後面進來,婦人給了我的一個微笑,拿了東西要給我,同時說著些我不知道是西班牙語還是加泰隆尼亞語的語言,待我意會過來時,手裡已多了一張基督的肖像卡。我回答:Gracias(謝謝)」,婦人又接著給了我一個微笑說:Adiós(再見)」,婦人和她小孩消失在門後,而教堂也恢復到先前的一片寂靜,如果可以說更多的西班牙語就好了我是這樣想著。

看著現在桌面上從歐洲12世紀教堂帶回來的這張紀念品,我想我仍然好喜歡這種旅行當中這些點點滴滴的不期而遇,不管是人是事情,從規畫旅程的那一刻開始,自助旅行就已經給了我一份期待和未知,再這面對麻痺的日常生活,到遠方去旅行對我來說一種需要的,也因為沉迷於這份感覺深深無法自拔。

所以關於旅行這條路,我會一直走下去吧。我想。

沒有留言:

張貼留言